《中国石油科技进展丛书(2006—2015年)》首发式在北京举行

作者:石油工业出版社有限公司时间:2019-01-17

  由中国石油集团公司组织编写,董事长王宜林担任编委会主任并作序的《中国石油科技进展丛书(2006—2015年)》首发式1月16日在北京举行。集团公司党组成员、副总经理焦方正,股份公司副总裁、中国工程院院士孙龙德,中国出版协会科技出版工作委员会主任俸培宗,集团公司原副总工程师刘振武、科技管理部总经理匡立春,勘探开发研究院党委书记、院长、中国工程院院士赵文智,石油工业出版社党委书记、总经理张卫国等出席首发式。中国石油总部机关、油气田企业、炼化企业、工程技术服务公司、科研院所、石油高校等近40家单位的100余位《丛书》编委和特邀嘉宾参加首发式。集团公司科技管理部总经理匡立春主持会议。会议为18家企事业单位和院校赠书。

 

  本套《丛书》由石油工业出版社出版,编写工作2016年正式启动,全面系统总结中国石油“十一五”“十二五”期间各专业领域在基础理论、配套技术、重大装备和软件以及超前技术储备等方面取得的创新性成果。《丛书》共46个分册,分为领域进展和重点专著两个层次。其中,领域进展共15个分册,综述各领域的科技进展与展望,对技术领域进行全覆盖。31部重点专著反映各领域重大标志性成果,突出专业深度和学术水平。
首发式上,出版社党委书记、总经理张卫国做《丛书》编写出版工作情况汇报,介绍《丛书》整体框架及编写、审稿、出版过程。他指出,总结科技成果,使技术有形化,是中国石油一直延续的科技举措,《丛书》面世凝聚了所有参编人员与出版人员的辛勤劳动,是集体智慧的结晶,他向参与这项工作的院士、专家、科研人员、科技管理人员及出席首发式的各位领导、专家表示衷心感谢。

 

  中国工程院刘合院士指出,《丛书》出版对科研工作者全面把握本领域技术进展,准确了解科技前沿,明确科学方向,更好指导生产与科研工作,提高中国石油创新整体水平,加强科技成果宣传和推广具有十分重要意义。
 
  东方地球物理勘探公司常务副总经理郑华生介绍《石油地球物理勘探》分册特点,指出《丛书》是中国石油科研创新成果的集中总结、展示平台,更是科技创新的基石。石油化工研究院党委书记、院长何盛宝指出,“十一五”“十二五”是集团公司炼化科技整体技术水平与核心竞争力显著提升、重大技术突破和实现跨越式发展、创新成果推广应用创效显著的十年。石化院牵头组织编写的《石油炼制》《石油化工》两个分册,全面展示炼化科技创新整体水平和对炼化业务的重要支撑价值,展示了中国石油在炼化领域的技术竞争力,提升了中国石油在国内外炼化行业的影响力。勘探开发研究院党委书记、院长、中国工程院院士赵文智指出,科技创新在引领和支撑高质量发展,建设世界一流综合性国际能源公司征程中发挥越来越重要的作用,《丛书》是一套全面反映中国石油“十一五”“十二五”重大科技创新成果的百科全书,是中国石油科技事业发展的重要标志性成果,是石油人聪明才智的一次集中体现,将为推动中国石油科技创新发展,引领油气科技进步,打造石油科技工作者交流平台发挥重要作用。
 
  《丛书》主编、股份公司副总裁孙龙德院士代表丛书编委会对所有参与这项工作的单位和个人表示感谢,对参与首发式的院士、专家表示感谢。他指出,《丛书》是中国石油科技发展史的一份珍贵史料,是中国石油实施科技创新战略,大量创新成果涌现的具体体现;《丛书》编写出版是集体智慧的凝结,凝聚了参与这项工作的所有科技人员的辛勤劳动和智慧。他强调,《丛书》出版是一个新起点,要做好宣传、推广、发行工作,使之发挥出应有的借鉴学习作用,要以《丛书》为蓝本,进一步制作多媒体教程,今后每隔五年都按此模式对科技进展进行系统总结,以形成中国石油科技的无形资产和知识载体。各参编单位要认真总结经验,注重积累提升,为“十三五”科技丛书编写工作做好准备。
 
  中国出版协会科技出版工作委员会主任俸培宗对《丛书》出版表示祝贺,认为《丛书》出版证明中国石油对科技的重视,对科技传播的重视,对科技成果积累的重视,也证明石油工业出版社的责任担当。近年来石油工业出版社连续组织出版一批有行业影响力的大型丛书、套书等出版工程,是出版社坚持正确政治方向、出版方向,坚持为行业服务、坚持两个效益并重、坚持不断提高出版物整体质量、坚持守正创新的集中体现。
 
  集团公司党组成员、副总经理、《丛书》编委会副主任焦方正发表重要讲话。他指出,《丛书》记叙中国石油艰难曲折的理论创新、科技进步、推广应用历史,真实反映了中国石油科技工作者百折不挠、顽强拼搏、敢于创新的科学精神,弘扬了中国石油科技人员秉承“我为祖国献石油”的核心价值观,“三老四严”的工作作风。他强调,《丛书》站在集团公司层面全面系统总结中国石油科技创新成功经验,为广大科技人员搭建了展示交流的有形化平台,形成了中国石油共享科技知识体系,对于科技管理人员系统掌握科技发展情况,做出科学规划和决策具有重要参考价值。他希望广大科技人员、管理人员学好、用好《丛书》,希望《丛书》成为广大科技人员和科研工作者的案头必备图书。

ywbd20190117_001.jpg
ywbd20190117_002.jpg
ywbd20190117_003.jpg
ywbd20190117_004.jpg
ywbd20190117_005.jpg
ywbd20190117_006.jpg
ywbd20190117_007.jpg
ywbd20190117_008.jpg
ywbd20190117_009.jpg
ywbd20190117_010.jpg
ywbd20190117_011.jpg
ywbd20190117_012.jpg
ywbd20190117_013.jpg
ywbd20190117_014.jpg

地址:北京市安定门外安华里二区一号楼 京ICP备0800427号-1